Как сменить профессию после 40.

Сложно, но можно.
Тем более, если очень хочется.
Работая на одном месте 5-10-15-и «О, Боже, лет» мы привыкаем. А это очень сильное чувство – привычка. В нем все: за это время человек становится профи и экспертом в своей деятельности, обретает стабильность в виде высокой зарплаты/гонораров, соц. пакета, мед. страховки на семью, автомобиль и много другого. И вот в этой устоявшейся и спокойной, размеренной, вполне предсказуемой реальности посещает мысль: «И так всю жизнь?».
И холодеет между лопаток.


Потому что к этим годам службы прибавлять еще «всю жизнь» совершенно не хочется. Это как в бизнесе, когда пришла пора менять стратегию. Только, если речь про бизнес, то там разум и расчет, а если про себя любимую, то заламывание рук и стенания «Что же делать?». Ибо страшно, до волнения внизу живота.
Страшно расставаться с иллюзорной стабильностью.

Но именно этот обмен: иллюзорная стабильность на свободу, и дает такой вожделенный результат. Когда человек обретает новый смысл и дело своей жизни.

Это я про душевные метания и сомнения, которые одни из самых сложных препятствий, что нужно пройти.
Действие первое - принять решение, что изменениям быть.

Но еще один не менее важный нюанс: а какое оно, дело моей мечты? Чем хочу заниматься так, чтобы еще и деньги зарабатывать?
Хорошо, если человек осознает свое призвание, а если нет?
Дело в том, что в начале карьеры наше поколение каким-то совершенно удивительным образом в большинстве своем строило карьеру быстро, жестко, стремительно и совершенно не задумываясь, а мое ли это. Т.к. надо было выжить. За плечами голодный совок, 90-е, родители на заработках или работающие в 2 смены, или в поле до глубокой ночи, или сидящие со стеклянными от ужаса глазами с немым вопросом чем кормить детей?
Не допустить любыми путями – это был наш девиз.
И делали все, чтобы не допустить.

Но время изменилось и несмотря на продолжающуюся нестабильность вокруг нас, появился выбор. Выбор, к которому оказались не готовы. Мы знаем, как должны, как нужно. Но не знаем, что хотим, в чем истинное призвание.


Есть много упражнений, статей, книг на тему, как найти свое предназначение. Но ни одно из них не даст прямого ответа за день или два. Причиной тому утраченная эмоциональная связь с собой.
Когда сложно дифференцировать личные желания от желаний семьи и окружения. Ведь до этого вы делали то, что должна делать хорошая мама, жена, профессионал. И так много лет.

Сложно, но можно!

❗️Когда ко мне приходят с таким запросом, я спрашиваю: «Чем бы вы занимались каждый день, даже если бы вам за это не платили?»
Это первый шаг, который помогает задуматься, а действительно чем же.

❗️Затем наступает длительная работа, которой очень не хочется, но редко без нее обходится. Здесь мы разбираем страхи, барьеры и запреты. И мозг медленно, очень медленно организовывает новые нейронные связи, обнаруживает новые стратегии поведения и даже их воплощает. Человек начинает чувствовать себя, свои желания, вспоминать мечты и транспонировать их в реальность.


Так возрождается связь со своим эмоциональным миром. Без этой связи с эмоцио- нет возможности обнаружить свое призвание. Ведь тогда это опять будет рацио – должна и можешь.

Как только эта связь восстановлена, дальше дело техники. На этом этапе в полной мере можно включать все навыки и умения, полученные в той жизни, когда зубами и когтями строила карьеру.

Потому что, когда:
1) Принято решение, что изменениям быть;
2) Есть ответ на вопрос «Что делать»;
3) Тогда вопрос «Как» - решается достаточно быстро.

Слушать и слышать себя – приятное занятие, но оно требует практики, как хороший секс.
И это наше естественное желание, потому как не машины мы.


Я знаю, каково это - менять профессию после сорока лет. И я не одна такая. Довольная ли я? Да.
У меня своя практика, график жизни который я сама выбираю, было ли это сложно? Очень и я этого не скрываю. От решения до реализации прошел не один год. Но раз я смогла это сделать и многие другие люди вокруг, то и у вас получиться.

Если решите, что я могу вам помочь пройти этот путь - записывайтесь на консультацию и мы обсудим, как действовать дальше.

Автор: психолог и психотерапевт Макарова Анна.