Откровенно об эмоциональном выгорании или: "Здравствуйте, я трудоголик".

Если я скажу, что эмоциональное выгорание - как похмелье после длительного запоя, многие ли согласятся? Ведь тогда надо признать, что запоем будет выступать такая общественно одобряемая вещь, как трудоголизм.

Как и алкоголизм - это болезнь. Она наступает постепенно и незаметно захватывает все большие части жизни и души. Позволяет замещать одни переживания другими, на первой стадии приносит радость и удовлетворение, чувство, что способен мир перевернуть... Хмельная штука, прямо скажем!
Ведь приятно быть богом...

И это реальная зависимость, от которой сложно избавиться. Ведь она маскирует что - то очень важное внутри нас, с чем мы не готовы столкнуться лицом к лицу. Мы компенсируем и прячем нечто, что особенно больно,о чём возможно даже не догадываемся или боимся прикоснуться.
И поэтому надо много-много работать. Чтобы не было возможности остановиться и задуматься.
Ведь трудно быть богом...
При трудоголизме также можно выделить три стадии:
1) Эйфория, когда работа как хобби, когда «я люблю свою работу, я приду туда в субботу» и это будет в радость.
2) Эйфория заканчивается и наступает Эмоциональное Выгорание (ЭВ), когда радости от работы уже нет и ничего не хочется. Не хочется н и ч е г о.
3) Депрессия – со всеми вытекающими: отказ от контактов, от еды, игнорирование своих потребностей, физическое ухудшение здоровья и др.
Разница же, наверное, в принципах лечения:
1) При алкоголизме оно возможно, когда человек, во-первых осознает, что болен и после этого полностью исключает алкоголь из своей жизни, даже если очень хочется.
2) При ЭВ, как следствии трудоголизма, работать можно будет. Когда и сколько захочется. Просто захочется не очень много, потому что появятся другие, более важные темы для жизни.
И окажется, что можно быть счастливым не совершая каждодневных подвигов и не спасая мир ежедневно. Просто жить.

Автор: Макарова Анна, психолог и психотерапевт.